Тверь, Проспект Победы, дом 14, Центр «Мой бизнес»

Как российский бизнес научился по-настоящему выживать и экономить

/
/
Как российский бизнес научился по-настоящему выживать и экономить
Как российский бизнес научился по-настоящему выживать и экономить
22 ноября 2023
Николай Соломон:  «Не надо сожалеть о тех, кто уехал, – нужно вкладываться в тех, кто остался».

Последние два года научили российский бизнес по-настоящему выживать и экономить. Как санкции повлияли на большие и малые компании, есть ли толк от импортозамещения, как решить проблему дефицита кадров и как заработать дополнительную прибыль, в интервью «Ведомости&» рассказал генеральный директор Федерального центра компетенций (ФЦК) Николай Соломон.

«Никогда не производи больше, чем тебе заказали»
Это традиционная проблема, которая осталась еще с советских времен. Тогда основной задачей было, чтобы все работало в определенном темпе. Например, инженеры настраивали конвейер так, чтобы он выпускал 10 машин в смену. Всё работает, все мощности загружены – и ладно. В то время как конвейер Toyota, например, настроен таким образом, что в зависимости от спроса на автомобили он или замедляется, или ускоряется.

Одно дело, если у вас машина на складе, вы можете продать ее раньше, а можете – позже. А что если это товары с определенным сроком годности? Вы произвели больше, чем у вас готовы купить, срок вышел, и вы отправили часть продукции на списание. Мы в рамках нашего проекта строим на предприятиях так называемую тянущую систему, которая ориентируется на реальный спрос продукции.

Руководителям всегда кажется, что не хватает качественных людей
- Мы с вами говорим о той части формулы производительности, где есть объем производства и добавленная стоимость. Но в этой формуле еще есть люди. Как с ними обстоят дела? Многие компании жалуются на дефицит кадров.

– Руководителям всегда кажется, что не хватает качественных людей. Но на самом деле очень многое зависит и от самих руководителей: кто у вас работает, насколько вы способны их мотивировать, предлагаете ли конкурентные условия труда и т. д.

Одна из главных проблем российского корпоративного управления заключается в том, что компании не строят долгосрочных планов, из-за чего люди не могут сформировать пути карьерного роста, не знают, что с ними будет происходить через год, через два, кем они хотят стать, а главное – кем они могут стать в компании.
Еще больше о пользе бережливого производства и о Национальном проекте Производительность труда в полной версии интервью Николая Соломона по ссылке:
http://xn--b1aedfedwqbdfbnzkf0oe.xn--p1ai/presscenter/press-about-us/nikolai-solomon-ne-nado-sozhalet-o-teh-kto-uehal-nuzhno-vkladyvatsya-v-teh-kto-ostalsya/

Другие материалы

Минэкономразвития запустило «Инвестиционную карту РФ»
Минэкономразвития запустило «Инвестиционную карту РФ»
29.02.2024
На карте представлено более 14 тыс. свободных инвестиционных площадок
Читать далее →
Вопрос развития МСП станет ключевым на региональном бизнес-форуме «Деловой Торжок»!
Вопрос развития МСП станет ключевым на региональном бизнес-форуме «Деловой Торжок»!
28.02.2024
Бизнес-форум рассчитан не только на предпринимателей и самозанятых, но и на тех, кто только планирует открывать свое дело.
Читать далее →
Личный кабинет
+7 (4822) 45-25-13