Тверское предприятие ООО «Морозовские традиции» присоединилось к федеральному проекту «Производительность труда»

Фабрика ООО «Морозовские традиции», на которой производят вязаные головные уборы и аксессуары, верхний трикотаж и интерьерный текстиль, присоединилась к федеральному проекту «Производительность труда». Компания планирует выявить «узкие» места, преодолеть их, увеличить за счет этого выпуск продукции в день на 5-10%. Также предприятие намерено принять участие в программе обучения «Лидеры производительности», ознакомиться со стандартами Worldskills и программой «Акселератор экспортного роста».
3 апреля на фабрике состоялось стартовое совещание в рамках участия в проекте. В мероприятии приняли участие директор Фонда развития промышленности (ФРП) Тверской области Андрей Соколов, эксперты Регионального центра компетенций (входит в структуру регионального ФРП), руководство и сотрудники предприятия.
«За 25 лет работы на тверской земле мы накопили богатый опыт в производстве вязаного трикотажа. Но мы также открыты к изменениям, которые помогут нам сократить издержки, повысить производительность труда, уменьшить трудоемкость и снизить потери. Поэтому мы рады возможности обратиться за помощью к экспертам в области бережливого производства и получить бесценные знания в этой сфере», - отметила генеральный директор ООО «Морозовские традиции» Светлана Новикова.
По словам директора ФРП Тверской области Андрея Соколова, целью участия в проекте является внедрение на предприятии практик бережливого производства и философии непрерывного улучшения. «Эти механизмы позволяют компаниям, благодаря незначительным инвестициям, достигать дополнительной эффективности и прибыли. Этот процесс действительно работает: по всей стране уже более 6 тыс. предприятий реализовали подобные практики», - уточнил директор Фонда.
Учредитель ООО «Морозовские традиции» Игорь Сурков отметил, что компания ежемесячно производит только головных уборов до 200 тысяч единиц, которые успешно реализуются в России под брендом Marhatter. Особенно популярны детские шлемы, спрос на которые в сезон превышает производственные возможности компании. Для оптимизации процесса и повышения эффективности именно производство шлемов выбрано пилотным проектом для внедрения практик бережливого производства. В этом предприятию в течение полугода будет помогать руководитель проекта Регионального центра компетенций Дмитрий Кузнецов. В последующие 2,5 года сотрудники предприятия распространят этот опыт на все остальные производства.
Напомним, федеральный проект «Производительность труда» входит в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Для участия в проекте промышленным предприятиям региона необходимо подать заявку на платформе Производительность.РФ.