Зверохозяйство в Мермеринах: Новый шаг к эффективности в рамках нацпроекта «Производительность труда»
Компания ООО «Меха», входящая в состав крупнейшего зверохозяйства России — компании «Мермерины», присоединилась к национальному проекту «Производительность труда» в рамках направления «Сельское хозяйство». Это решение открывает новые перспективы и возможности для дальнейшего развития предприятия.
Директор производства Владимир Бозов выразил надежду, что участие в нацпроекте поможет увеличить выручку, оптимизировать производственные процессы и сократить затраты.
«Наша цель — открыть новые горизонты, найти скрытые возможности, которые могли ускользнуть от нашего внимания, в том числе из-за «замыленности» взгляда. Мы стремимся сделать производственный процесс более эффективным. Возможно, нам стоит отказаться от затрат, которые не приносят пользы, или, наоборот, инвестировать в те, что обеспечат нам выгоду в будущем», — отметил Владимир Юрьевич.
На сегодняшний день ООО «Меха» является самым автоматизированным пушным производством в стране. Для комфорта зверей организовано автопоение, приобретены мобильные кормораздатчики и другое современное оборудование. Однако, как подчеркнул директор, полная автоматизация в звероводстве невозможна. «Множество процессов, связанных с работой с животными, например, период размножения, уход за молодняком, различные ветеринарные мероприятия требуют внимательного ручного труда. Поэтому нам крайне важно оптимизировать и эти процессы, сделать их более эффективными», — добавил он.
Предприятие расположено всего в 12 километрах от Твери, в деревне с одноименным названием — Мермерины. Основанное в 1976 году как рядовой зверосовхоз с поголовьем около 13-15 тысяч маточного стада, оно переживало как подъемы, так и спады. В 1990-е годы поголовье сократилось до 7,5 тысяч голов, но уже в начале 2000-х началось его возрождение. В недавние годы здесь содержалось до 60 тысяч маточного стада. На сегодняшний день поголовье составляет около 40 тысяч. В условиях мирового кризиса в звероводстве это связано с несколькими факторами, включая ограничения, введенные в период распространения новой коронавирусной инфекции, кадровый дефицит и другое.
Тем не менее, несмотря на все трудности, зверохозяйство продолжает оставаться лидером отрасли в России. Здесь разводят 12 пород норки и 2 породы хоря. В 2011 году была запатентована новая порода — Хорь Тверской, а в 2014 году — Хорь Тверской Пастелевый. Эти достижения подтверждаются победами на российских смотрах-конкурсах и выставках, что свидетельствует о высоком качестве продукции предприятия.
Таким образом, присоединение к национальному проекту «Производительность труда» открывает новые горизонты для зверохозяйства, позволяя не только оптимизировать процессы, но и укрепить позиции на рынке.