Снятие барьеров в регулировании и повышение производительности: Максим Решетников обозначил основные точки роста рынка труда

Министр экономического развития РФ выступил с докладом на заседании итоговой Коллегии Минэкономразвития РФ. Максим Решетников рассказал об основных векторах развития рынка труда. Среди них:
- снятие барьеров в регулировании рынка труда;
- повышение производительности труда;
- повышение территориальной и межотраслевой мобильности;
- модернизация системы образования и подготовки кадров.
По словам Максима Решетникова, ключевой фактор развития рынка труда — рост производительности.
«Мы сосредоточены сейчас на запуске федерального проекта, мы идем в отрасли реального сектора, где невысокая производительность труда. Это обработка, строительство, туризм», — рассказал министр.
Максим Решетников также подчеркнул, что главное, с чем началась работа в контексте повышения производительности труда, — это социальная сфера, передает АНО «Цифровые технологии производительности».
***
Национальный проект «Производительность труда» был инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным в 2018 году для создания условий, способствующих ежегодному приросту производительности труда в стране, что повышает эффективность и конкурентоспособность отечественных предприятий.
В декабре 2024 года действие нацпроекта завершилось, но работа в этом направлении продолжится. С 2025 года теперь уже федеральный проект «Производительность труда» стал частью нового масштабного нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».